首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

落马官员都做啥“兼职”?有开网店有做风水师

 

  原标题:落马官员都做啥“兼职”?律师、网店、风水师

  5月28日,重庆市能源投资集团有限公司原党委书记、董事长冯跃涉嫌严重违纪违法,接受重庆市纪委监委纪律审查和监察调查。据了解,冯跃主政重庆市能源投资集团期间,曾关停了多家电厂,还转行卖起了咖啡。

  大白新闻注意到,冯跃转行卖咖啡并不稀奇。此前,有多个落马官员均曾有过各种各样的“兼职”:广东揭阳原书记陈弘平工作日是领导干部,到周末就“变身”风水师;湖南桃江县一政法委副书记,曾兼职当律师赚钱……

    冯跃的“咖啡梦”

冯跃(资料图)

  冯跃(资料图)

  公开资料显示,冯跃1958年6月出生,重庆潼南人,在职研究生学历,1978年12月参加工作,1983年6月加入中国共产党。曾任重庆市能源投资集团有限公司党委书记、董事长,去年8月退休。

  据了解,20岁参加工作起,冯跃一直在家乡工作,早年在潼南县税务局、共青团潼南县委、中共潼南县委任职,1984年起,在市信访办工作了25年,2003年升至重庆市委、市政府信访办副主任。

  2008年底,50岁的他转任重庆市国资委党委委员、副主任,晋升副厅级;2011年5月,进入重庆市能源投资集团,任党委副书记、董事、总经理。据悉,冯跃主政重庆市能源投资集团期间,关停了多家电厂,还转行卖起了咖啡。

  2016年,重庆能源集团投资10亿元建起咖啡公司,规划要“打造‘百亿级’咖啡企业”。他称,通过对市场的研究,发现全球经济下行压力大,很多大宗商品的量和价都在下降,唯有咖啡豆的量和价一直在稳定增长,并提出口号“一起做中国的咖啡梦”。

  2017年3月11日,冯跃做客“2017新华网全国两会特别访谈”,与网友在线交流。当时,冯跃也说,作为能源企业,重庆市能源投资集团有限公司近年来也投身咖啡产业,努力和云南的咖啡龙头企业共同打造中国的咖啡产业。

  兼职“风水师”陈弘平

  据媒体报道,2015年4月21日,广东省揭阳市原市委书记陈弘平在佛山市中院受审。佛山市检察院以涉嫌受贿、贪污、行贿三重指控对陈弘平提起公诉。

  庭审中透露的细节让人惊讶:陈弘平异常迷信,当揭阳市委书记期间,竟然相信风水先生的说法,为他选择一块“风水宝地”建造“寿墓”(民间为健在的活人建的墓地称“寿墓”,把人的发肤或衣物、生辰八字等葬入,以祈求时来运转)。

  广东省纪委专案组有关人员透露,查处陈弘平,就是从他热衷风水、使用公款为自己建造“寿墓”入手。原期望“寿墓”为自己带来好运,没想到最终只能“自掘坟墓”。另据媒体报道,“陈弘平曾公开提倡说风水学是一门非常高深的科学,党政干部要带头加强学习。”

  此外,还有媒体这样报道:广东省揭阳市委原书记、市人大常委会主任陈弘平痴迷风水,走火入魔,“亲力亲为”。工作日他是领导干部,到了周末就头戴草帽,手拿风水罗盘,“变身”风水师,到处看风水,兼职做起风水师。

  公开资料显示:陈弘平,广东揭阳人,1954年9月生,1975年7月参加工作,1976年6月加入中国共产党,中共广东省委党校在职研究生学历。曾任广东省揭阳市市长、揭阳市委书记等职。2017年6月,陈弘平被判死刑,缓期二年执行。

  政法委副书记做律师

  据媒体2016年报道,尹楚奇是桃江县委政法委副书记,分工是负责资江河道整治、联系检察院以及两个镇的综治维稳工作。不过,当年6月22日,湖南长沙一家律师事务所工作人员却告诉记者,尹楚奇律师在他们所执业,民事刑事均在代理。

  当记者联系上尹楚奇本人的时候,他称,只是挂靠在那家律师事务所,并没有执业和代理案子,挂靠在那里只是为了以后用。不过,媒体报道称:尹楚奇除了是桃江县委政法委副书记、执业律师外,同时还拥有多个身份。

  2016年6月22日,桃江县委政法委证实了其政法委副书记的职务,同时,他所挂靠的律师事务所也证实了他的律师身份。除了这两个身份,尹楚奇还兼任桃江县政府采砂办主任,拥有桃江县十六届人大常委会委员、政协桃江县第八届委员的身份。

  对此,有多位律师曾介绍称,每个人只有一套档案,公务员与执业律师的身份是不可能同时拥有的,并且两者也是完全不同的两套档案管理系统。若同时具备两个身份,必然有一套档案有问题。

  2016年6月23日,有媒体从湖南省益阳市桃江县委宣传部获悉:被曝光在外兼做律师的桃江县委政法委副书记尹楚奇,已由该县纪委监察局牵头组织组织调查组对其立案调查,并责成尹楚奇立即申请注销律师执业证。

  官员“兼职”五花八门

  大白新闻注意到,除了以上这些官员,还有一些官员的“兼职”也是五花八门。安徽黄山歙县王村镇副镇长洪升,曾因开网约车补贴家用被行政警告;安徽怀远县招商局副局长赵翠芬曾利用家人身份证开设淘宝店铺,并在上班期间经营,也受到党内严重警告处分。

  此外,还有媒体报道称:河南省济源市一女干部做微商开实体店,请病假在家里做着生意,单位的工资和津贴还全额照领,最后被济源市纪委监察局通报,并被给予党内严重警告处分,其违规经营所得及请假期间多领的工资和津贴也都被追缴。

  其实,部分官员的“兼职”还远不止这些,曾有媒体报道称,“部分干部凭一己技能,打零工、揽私活,比如干翻译、开网店,有的甚至还兼职做起风水师……”[资料来源:中央纪委国家监委网站、重庆市纪委监委网站、新华网、中国新闻网、大河网等]

  来源:大白新闻

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜