首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

丈夫突患急性白血病妻子用尽所有办法寻找AB型血 一条朋友圈背后的故事(图)

 


蒋嘉榕在照顾丈夫廖龙伟。

  “原以为丈夫是感冒了,没想到得的是急性白血病。”5月28日晚上,面对医生的诊断,廖龙伟的妻子蒋嘉榕还没从震惊中缓过神来,随后,她又被告知医院现有血库的AB型血告急,而AB型血小板则是维持她丈夫生命和治疗的关键。

  这该怎么办?

  5月30日下午,心急如焚的蒋嘉榕在微信朋友圈里发了求助信息,没想到瞬间就掀起了一座城市的爱心潮。接连几天,热心的桂林人纷纷转发,数十个自媒体相继加入转载,许多AB型血的爱心人士闻讯后纷纷前往血站登记捐献。

  1

  丈夫被诊断为急性白血病

  6月1日上午,在桂林医学院附属医院血液内科39号病床,记者见到了廖龙伟。因为内出血的缘故他双眼目通红,还戴着口罩,正在打点滴。他的妻子蒋嘉榕抽空接受了记者采访。

  31岁的廖龙伟现为市公安局交警支队高速公路管理一大队辅警。5月28日晚上,他因为感冒症状加剧来到桂林医学院附属医院就诊。“你丈夫不是简单的感冒,而是患了急性白血病。”听到医生的话,蒋嘉榕当场就懵了。还没待她缓过神来,医生接着又说:“你丈夫是AB型血,要维持治疗每天都需要有AB型血小板,现在血库AB型血告急,你们得赶紧去寻找AB型血源。”

  怎么办?蒋嘉榕心急如焚。5月28日晚上,蒋嘉榕立即求助亲朋好友,她一夜无眠,而陆续反馈来的消息都是没有找到。5月29日大清早,蒋嘉榕又联系廖龙伟单位的大队领导,托他们帮忙找AB型血的人。

  5月30日,亲戚朋友那里帮忙找到了2个AB型血的人;大队领导帮忙找到了3个AB型血的人。然而,因为捐献血小板的要求非常高,不止要求捐献人身体非常健康,甚至连前一天的饮食和前一晚睡眠质量都有严格要求。最终,那5位爱心人士都没有通过捐献前的检测,采集都没能成功。

  当天,因为没有得到AB型血小板,廖龙伟的病情迅速恶化,他眼球内出血,双目通红。另外,他的肺部也出现一定程度的感染,病情十分危急。

  2

  桂林人的微信朋友圈被刷

  迫于无奈,蒋嘉榕想到了向社会求助。5月30日下午4点23分,她在微信朋友圈发了一条求助信息。讲述了自己丈夫病情的紧迫性和急需AB型血小板保命。短短文字里,不止让人看到了蒋嘉榕对丈夫的爱,更让大家看到了廖龙伟在平凡的工作岗位上不平凡的表现,特别是廖龙伟甘于奉献和勇担社会责任的心,让人肃然起敬。

  5月30日晚上,蒋嘉榕发出的那条求助信息立即在广大市民之中转发扩散,数十个自媒体也相继加入转载。可以说,当天桂林人的微信朋友圈里几乎都被这条消息刷了屏。5月30日傍晚6点多,记者在自己的微信朋友圈里看到了这条信息。然后,记者又在多个微信群里也看到了相关消息。5月31日上午开始,不断有好消息传来,截止到当天下午,共有6个捐献成功的志愿者。当晚,记者还见到一些爱心人士为帮廖龙伟寻找AB型血源,还专门建了一个爱心群,群友们通过自己的人际关系来寻找AB型血。

  蒋嘉榕告诉记者,从5月30日晚上8点多开始,不断有电话打了进来,不断有人通过手机号加她的微信,她一直忙着接电话、忙着加微信和回信息。一直到5月31日凌晨4点30分,蒋嘉榕的手机才安静下来。而5月31日凌晨5点11分开始,又不断有电话和微信消息进来。看到这么多人关心自己的丈夫,蒋嘉榕十分感动。她也一遍又一遍在微信朋友圈里发消息表示感谢。

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜